Наутилус

Михаил Трубилов
Тоска,    как    обруч,    сдавливает    грудь.
В   мрак   горизонта  солнце   закатилось.
Как объяснить, мой здесь закончен  путь.
Зовёт   к    себе   в    глубины     Наутилус...

Плывёт   в   пучине, в   полной    тишине
Корабль-призрак -   порождение   тумана.
Дана  команда  всех   призвать   ко  мне.
Я   выберу   другого   капитана.

Не верьте мифам, он не утонул,
Не стал прибежищем кораллов и моллюсков.
Прилёг в   засаде и  на    миг    уснул,
Как  осьминог  застыл  в проходе узком.

В  порядке  всё: в  каютах   воздух, свет,
Тепло и  слышен  шёпот  механизмов.
Прошли  минуты,  а    не   много  лет,
Готов он к делу, не  отстал  от жизни.

Всё  хорошо.  Команду  как   набрать,
Способную   отринуть   жизнь  земную?
Всё вытерпеть, не хныкать, не стонать
И   людям   подарить   судьбу   иную?

Не   знаю,   где   другие,  но   пока
Один  он  бродит  по  пустым  каютам,
Словно  последний  воин   из   полка,
Остался в крепости забытый почему-то.

Я  верю,  что  команда   соберётся,
На миг всплывём, поднимем счастья флаг.
Вода  над  нами вспенится,  сомкнётся,
Пучина -  дом  для  нас морских бродяг.

И   пусть   опять   бушует   ураган,
Как пьяный боцман, всё ломая и ругаясь.
Внезапно  вдруг  опустится   туман,
Волнение стихнет, будто  удивляясь.

И  он  появится  в своей красе стальной,
Блестя обводами  и  формы   необычной.
Мечта   морская,   призрак   неземной
Нам,  людям,  непонятный,  непривычный.
 
Поможет  всем, всегда,  в   беде   любой.
Его    работа   -  помогать   несчастным.
Нельзя   смиряться,  бой  веди с судьбой.
Слёз зря не лей, и сил не трать напрасно.

Надежды   нет -  исчез, пропал  ваш друг.
Прошли все сроки. Что с ним приключилось?
Как   добрый  ангел,   как  спасенья круг,
Вернёт   вам    друга   верный   Наутилус.

И у окна вдруг покурить, став ночью,
В душе почувствовав смятенье и тревогу,
Гляжу  на  море. Здесь, сегодня  точно
Возьмут меня в команду  на  подмогу.