Я - Аламогордо

Станислав Субботин
 
 
«Ла хорандо диель муэрто!»
«Ла хорандо диель муэтро!»
 – Мы пойдём дорогой мёртвых!
 – Мы пойдём дорогой смерти! –
Так острили солдафоны
Лабиринтов Пентагона…
 
 
Над «Аламогордо», над полигоном
Уходит солнца вселенский праздник…
Уходит вечер, так обречённо,
Будто ведает: он перед казнью…
И всё готово в земном покое,
Чтоб в небе солнце зажечь ночное:
 – Сияй светило, светило смерти
Над «ла хорнадо диель муэрто»
… Закат густеет и льётся … мимо…
 – Аламогордо?!
 – Да, я готов!
И остаётся у Хиросимы
Всего полтыщи живых часов…
 
… Грома  над  землёй небеса сотрясли,
Но «Аламогордо» не слышит Земли:
 – Замри, человек!  В глаза мне смотри:
Ты вправду сожжёшь мой румянец зари?
Да, как ты посмеешь? – и молния-взор, –
Плоть плоти моей и меня же в костёр?!
В пустыне вселенной лишь я, твоя мать,
Смогла тебе мудрость великую дать,
Взрастила тебя среди мёртвых миров…
Смотри мне в глаза! Так к чему ты – готов?
 – Я – Аламогордо! – доносится ей, -
Небо взбесилось. А так, всё – о, кей!
Я – Аламогорло. Я к взрыву – готов!»
И до Хиросимы – полтыщи часов.
 
Гром громыхает, молния блещет:
Земля над дорогою мёртвых трепещет…
Как яростно хлещет Земля полигон
И градом бомбит ненавистный бетон!
И горько в зыбучие плачет пески,
В защитные, молнии шлёт, колпаки…
Всё – зря! Здесь надёжную смерти твердыню
 Возвёл человек. Из пустыню – Пустыню…
Над Аламогордо – буря ревёт:
Земля начинает обратный отсчёт…
Здесь мир, как дитя, весь исходит от плача…
Но разве тут слёзы чего-нибудь значат?
Сквозь бурю доносится неотвратимо:
 –  Я  – Аламогордо… Я к взрыву – готов!
И остаётся до Хиросимы
Всего лишь каких-то полтыщи часов…
Дорогою мёртвых планета пошла.
О, смерти дороги, здесь несть вам числа…
Матерь – Земля! Видишь: мёртвых дорога…
А в сердце тревога, тревога, тревога…
Люди! Вставайте! Вставайте! Вставайте!
Все силы в могучий кулак собирайте!
Но сколь мы можем одни в этой мгле
Смерти дороги торить на земле?!
 
Художник рисует… В ужасной картине
Мёртвых дорога в мёртвой Пустыне…
Дорога из трупов сожженной Земли
Уходит, теряется где-то вдали.
Дорогой той женщина слепо бредёт,
К груди прижимая – что-то несёт…
И что-то кричат её бельма отчаянно
В пустыне глухой, в пепелище молчания…
Вся в чёрном… В ожогах… В руках – без пелёнок
Обугленный, как головешка, ребёнок,
И чёрные губы по птичьи свистят:
«Баюшки,  миленький!... Баю, дитя!»
 
Люди! вставайте, вставайте, вставайте!
Все  силы в могучий кулак собирайте!
Пусть клич наш услышит весь белый свет:
– «Дорогою смерти» – дороги нам
                НЕТ!!!
 
 
15 июля 1945г. вечером накануне первого экспериментального атомного взрыва на полигоне «Аламогордо» над «Ла хорнадо диель муэрто» - дорогой мёртвых, где осуществлялся сам взрыв,
разразилась небывалая гроза.