По имени -Жизнь

Ольга Бут
На подступах времени - вечность
(труднее дышать),
печально обнимет за плечи,
сожмет не спеша.
А я ей налью корвалола -
за здравие тост.
Потом, как со старой знакомой,
да, хоть, на погост!
Но тянутся пальцы упрямо
к заветным «03».
Сосед, не стучи телеграмму,
звонящим-соври...
Постой, мы еще повоюем
(уж было не раз)!
Как в том, незабвенном июне,
когда меня спас
какой-то случайный прохожий,
от пули шальной…
"в рубашках родились..." Он тоже
остался живой.
Потом, в 43-м, в разведке
у немца в тылу,
я помню, попали мы крепко.
Зубами золу
жевали, ползли по сугробам -
по трупам ребят…
Спасал меня, харкая кровью,
какой-то медбрат.
Едва дотащил до укрытий
и навзничь упал…
Как звали тебя, мой спаситель,
я всё же узнал…
(Привычно занудливо ноет
осколок в груди.)
А сколько еще похоронок
ждало впереди…
 
- Спасибо, вам, доктор Василий,
как там, свет, Ильич?
Мне лучше. Уже отпустило.
Соседа покличь.
Савельич, еще повоюем?
Сто грамм фронтовых
скорее налей и не нюни:
за вечно живых!
 
Поет, заливается птичка.
Ромашка во ржи.
Хорошая все же привычка
по имени – Жизнь.