Оглядываясь Теодор Фонтане

Димитрий Тернов
Всё ближе конец, - оглянусь назад
Что была жизнь, чему в ней рад?

Сижу, тачаю свой сапог,
Вдруг: похвалы - упрёки на порог.

«Ты пишешь, - прекрасны художества...»
«Ты пишешь, - но всё - ничтожества». 

«Когда стихи не возводят к небу...»
«Глупая ложь, фантазии, небыль».

«Божественный пламень, огонь Пометея..»
«Кузнечика стрёкот, пустая затея»

Был сотней любим, а тысячи - мимо, -
Так дни истекли мои - неуловимо.



RUCKBLICK               

Es geht zu End, und ich blicke zuruck.               
Wie war mein Leben? Wue war mein Gluck?               

Ich sab und machte meine Schuh;               
Unter Lob und Tadel sah man mir zu.               

«Du dichtest, das ist Wichtigste...»               
«Du dichtest, das ist das Nichtigste.»               

«Wenn Dichtung uns nicht zum Himmel truge...»            
«.Phatastereien, Unsinn, Luge.»               

«Gotticher Funke, Pometheusfeuer...»               
«Ziprende  Grille, leere Scheure.»               

Von hundert geliebt, von tausend mibmaht’t,               
So hab meine Tage verbacht.