Пейзаж

Волкова Татьяна Анатольевна
Небо, готическим шпилем пронзённое,
 Бури безумства...
 Отблески молнии...
 Будто бы громом стою поражённая,
 Пред неизбежным опустошённая.
 
 Хрипло, с надрывом,
 Каркают вороны,
 Ветер разносит их плач во все стороны
 Он - панихида по здешним покойникам-
 Самоубийцам и уголовникам.
 
 Рядом - часовня с крестом покосившимся,
 Словно от ветра на миг накренившимся
 А за часовнею  - мёртвых пристанище,
 И тишины вековой обиталище.
 
 Плиты могильные жизнью измучены
 Руки-кресты будто в приступе скрючены,
 Сатуй гримасы- скорее агония,
 Вот вам  - улыбка Принцессы-Иронии!
 
 Лишь на рассвете приходят усталые
 И оставляют цветы здесь увялые,
 Люди, что помнят ещё неживых,
 Мирно уснувших в могилах своих.
 
 Или не мирно совсем,
 И до сроков
 С жизнью расставшись,
 Устав от упрёков
 Близких, далёких, врагов и родни -
 Ныне они почивают одни.
 
 А за погостом другая Ирония -
 Старого замка огни,
 Какофония: музыки, песен, раздоров, войны -
 Явный антипод былой тишины.
 
 Люди беснуются, лгут и влюбляются,
 Мирятся скоро и скоро сражаются,
 Бал разноцветный,
 Костёр кутерьмы -
 Пир, воплощённый
 Во время чумы...