Осень

Станислав Миролюбов
Под серым небом пелена дождя,
Веселье красок, тоска об улетевших птицах,
Утихла песня соловья,
Настала осень… а может только снится?

Земля покрыта россыпью цветов,
 А на пустых полях гуляет ветер,
И листья падают у ног,
И новый день, увы не светел.

Ну  здравствуй, осень…
Природа-мать надела новую рубаху,
И тополь золотые листья сбросил,
Укрыв асфальт забавною папахой.

И старый клен стоит, почти раздет.
У очага лохматый пес мостится,
А за столом унылой лампы свет,
И старых книг потертые страницы.

С трубы клубится серый дым,
Сознание ушло за горизонт…
Страницы книг уходят вслед за ним,
И не гремит как раньше небосвод.

В камине резво пляшут огоньки
И старый Джек скулит в абстрактном сне,
А я читаю о любви…
В глухие ставни начинает пробиваться свет.

Выйду во двор, умоюсь росою,
И сгинет гнедая тоска,
Хрупкий лес блеснет сединою,
Разошлись к утру облака.

Как прекрасно осеннее утро…
Красный луч пробивает невзрачный туман.
По утрам солнцу вставать тоже трудно,
Когда дело идет к холодам.

Плакучая ива стоит, наклонившись у края,
Журчит под корнями речная вода.
Забудь… не печалься, родная,
Там зима… и скоро весна.