М. Л. Гавлин. Не книжный зал, а бригантина...

Мл Гавлин
                Не книжный зал, а бригантина…               
                Сосновой мачты скрип,               
                Букинистические вина               
                И ветхий манускрипт.

                И стеллажи вокруг, как соты,               
                И только в книгах суть.               
                Пусть за кормой свершают годы               
                Свой кругосветный путь.

                В пергаментов, рескриптов будни,               
                Как в ссылку, как в мечту               
                Уйду, как парусное судно,               
                И в далях пропаду.

                Где мачты распускают флаги
                И в горле острый бриз,
                И райские архипелаги,
                Как облачный каприз.

                Где я купец с лицом орлиным,
                Схоласт, посольский дьяк.
                Со мной, с печатями, старинный,
                Сургучный арманьяк.

                Где исчезают все границы,
                И океан в глаза…
                А рядом ворошил страницы
                Старинный книжный зал.