О сердце, что для нас залившие простор...

Юрий Михайлович Денисов
Артюр Рембо
(1854-1891)


О сердце, что для нас залившие простор
Кровавые моря, и мор, и трупный смрад?!
Что крики ярости, способной даже ад
Перевернуть?! Что шквал, и слезы, и разор?!

Что мщение? Ничто!.. Но не прошел угар -
Мы жаждем мстить. Чинуш, заводчиков, князей -
Прикончить! Власть, права, культуру - прочь! Смелей!
Свободы требуем! Пусть мечется пожар!

Отдайся мщению, террору и войне,
Мой дух! Республики и короли, ваш час
Настал! Растравим боль, сгорим в своем огне!
Полковники, полки, народы, к черту вас!

Кто пламя пьяное раздует, как не мы
И те, кто братьями нам кажутся?! Но где вы,
Друзья-романтики? Час разгуляться гневу!
К чертям работу! Пусть огонь ревет из тьмы!

Европу, Азию, Америку - долой!
Лачугам и дворцам наш мстительный поход
Несет беду и смерть. Пусть проиграем бой,
Вулканы твердь взорвут, и Океан взревет!

Друзья мои, вперед! Вперед! Помогут братья
Нам чернокожие, хоть мы не знаем их.
О горе! Старый мир, дрожь не могу унять я:
Горит и плавится земля у ног моих.

Но нет, я здесь! Я жив! Я все еще живу!