Лира Орфея

Юрий Михайлович Денисов
Жюль Леметр
(1853-1914)


С любимою навек был разлучен Орфей.
Сказал он: "Буду петь, чтобы исчерпать муки!"
Я песню посвящу возлюбленной моей.

Покинув мрачный Стикс, свидетеля разлуки,
Он в рощу убежал, где дремлет тишина,
Из Лиры извлекать стенающие звуки.

Но жалоба его страданьям не равна.
"Искусство, тщетно ты! - вскричал он.
- Петь - напрасно!
Что воздух колебать? А Муза? Лжет она!"

Из Лиры три струны он вырвал с силой страстной
И в миг, когда аккорд щемящий к синеве
Унесся, отзвучав печально и неясно,

Он смерти возжелал, простершись на траве.