Паскаль

Юрий Михайлович Денисов
Жюль Леметр
(1853-1914)


Ты видел под собой бездонной бездны мрак,
Обрыв иронии, густой туман сомнений.
Склонясь над этой тьмой, без сна в ночи осенней,
Ты дрожь почувствовал, в тебя вселился страх.

И в пропасть бросил ты, безбожья горький враг,
Обломки всех надежд, свой ум, не знавший лени,
Истерзанную плоть и дерзновенный гений,
И сладость бытия, и сердца жаркий прах.

Ты в бездне схоронил свой дух, достойный славы,
Ты пьян был жертвою возвышенно кровавой,
А над огромною могилой крест возник.

Но, мигом поглотив все жертвы, все утраты,
Разверзлась пропасть вновь и, ужасом объятый,
Крест Искупителя трепещет, как тростник.