Медуза

Юрий Михайлович Денисов
Иван Жилькен
(1858-1924)


Я видел. Мысль твоя лишь мне передалась,
Другим ты не видна, колдунья, жрица яда!
Твою мечту и страсть коварно скрыли гады,
Бесшумно над челом живым клубком виясь.

Противно скользкие и липкие, как грязь,
Сплетенья гусных змей, страшней видений ада,
Клубятся ужасом над гибельностью взгляда,
Подобно щупальцам, с угрозой расплетясь.

Я видел все, сестра! Обманы мне не внове:
И персиковый пух, и свежесть губ, и брови,
Глаза, где темный ад святых небес ясней.

Как ты, я смерть несу, став холоднее стали,
И если б, осмелев, клубки порочных змей
Коснулись вдруг меня, они б камнями стали!