Всем удобней было позабыть о витязе

Олег Чередов
Посвящается моему возлюбленному Папочке Чередову Валерию Дмитриевичу (16.03.05 - 29.04.42).

28 июня 1941 года он добровольно ушёл на Фронт. В сентябре этого же года моя Мамочка получила извещение, в котором сообщалось, что Валерий Дмитриевич Чередов "пропал без вести". Однако в конце 1994 года мне стало известно, что мой Папочка умер 29 апреля 1942 года в немецком лагере (Stalag 336 - ШТАЛАГ 336 в г. Каунасе, Литва). Моей Мамочке ничего не было известно об этом. Власть не соизволила об этом сообщить "Семье погибшего фронтовика".
Я родился 26.11.1941. (Очевидно в это время наш Папочка был уже в плену.) Я покинул Страну 21 февраля 1995 г.

                "... Через десять месяцев после расставания
                Муж пленённый умер, Папочки не стало."

                "... Умерла Лебёдушка, не узнала правду
                О любимом Лебеде, “Без вести пропавшем”.
               
                ***
... Он в бою неравном был врагом захвачен
И в немецкий ШТАЛАГ "Узником назначен".   

Ворогом пленённый он почил в неволе,
И в стране Литовской умер на чужбине.

В Каунасе городе путь его прервался,
След его последний там же затерялся.

Смерть настигла Папочку в лагере фашистком.
Век его закончился в ШТАЛАГе нацистском.

Век его короткий рано оборвалась.
Путь его недолгим в жизни оказался.

В апогее жизни, иль в её зените,
Умер за Советы в самом лет расцвете.

                ***
... И унёс с собой он Песню лебединую.
Не оставил в ШТАЛАГе песнь свою последнюю.    

Умер молча Витязь, Лебедь наш отважный,
И враги не слышали крик его прощальный.

Так ушёл из жизни офицер бесстрашный,
Позабытый Властью “Без вести пропавший”.

От автора

Тридцать семь годочков он прожил на Свете,
Но из них семнадцать он служил Советам.

Умер за Советы, власть свою родную,
И забыт был сразу Властью и Страною.

А семья узнала: «Офицер бестрашный
Занесён был в список без вести пропавших.»

Всем удобней было позабыть о Витязе!

(18, 19).02.09, 03.07.10,  05.11.11, 04.08.14