Город Грозный

Андрей Середа
Где-то грозный город Грозный
Щедро смерти раздаёт.
Серым днём и ночью звёздной
Мать письмо от сына ждёт.
Только в ящике почтовом
Лишь тоски тревожной тень.
Всё заботы. Вот и снова
В суете проходит день.
А соседки утешают:
“Ты не думай там чего.
Нынче часто так бывает,
Что теряется письмо.
Может, он сейчас на марше
Или где-нибудь в горах.
Вон, у Марковой Наташи
Отыскался сын на днях,
Позвонил. И твой напишет.
Жди, надежды не теряй...”

Слышит, будто и не слышит.
Лишь намок платочка край.
Ночь бессонницей наляжет,
Звёзды тенькают в окне...
Телевизор. Репортажи
По каналу НТВ.
Где танцуют до упаду,
Где призы горой дают.
Где-то в Думе депутаты
Друг на дружку воду льют.
Ведь народец там не хилый,
Всё сражаются за нас –
То за Южные Курилы,
То за Северный Кавказ.
Поле брани, море брани,
Океан пустых речей,
Да из цинка одеянья,
Для любимых сыновей...

И захватит гулкий город
Чёрно-серая зима.
Десять раз на дню посмотрит –
Нету в ящике письма.
Грязным месивом базара
Каждый день она идёт.
Там, где хриплая гитара
Про Афган опять поёт
О десантах и о маршах
И про город Кандагар
(Аккуратная тельняшка
И нехитрый гонорар),
М;ку с мятыми деньгами
И слезой
Опустит вниз
И солдату с костылями
Тихо скажет: “Помолись.”