Золотое руно

Юрий Михайлович Денисов
Альбер Самен
(1858-1900)
 

Чернея среди звезд, по волнам одиноко
Плывет "Арго". Вождей уже ласкает сон;
Им снится дом родной. И лишь один Ясон
Не спит, влеком мечтой о чудесах Востока.

Над ним созвездия блестят в ночи глубокой.
Трепещет тишина. Герой воспламенен,
Гордыней одержим, лишь славы жаждет он.
Колхиды запахи он ловит издалека.

Пока Ясон плывет, одна в своем саду,
Медея страстная, от дум своих в чаду,
Под ветром Азии героя ждет в томленьи.

Глаза зеленые Дракона видят вновь,
Как старая Судьба, готовя преступленье,
К Руну заветному примешивает кровь.