Шахид любви

Михаил Зуч
Поэту смерть
Всегда к лицу,
Кому бы
Не хотелось в том увидеть
Подвох – «к лицу всё подлецу»! -
Словно
Рифмой злобною обидеть.
То не ради красного словца.
Не во имя пафоса крутого.
Просто жизнь поэта – «на живца»,
Где приманка - искреннее СЛОВО.
Где у хомосапиенсов путь
Выверен
Логарифмической линейкой
От столба к столбу –
И не свернуть -
Катится прямой узкоколейкой,
Там поэт,
Конечно, не пойдет,
Предпочтя
Сквозь чащу, буреломом,
Свято веря - только так найдет
Он дорогу
К истинному ДОМУ.
Запах постоянства сладок всем.
Для него же это – признак тлена.
Для одних услада – крепость стен.
Для поэта – это лишь застенок.
Он блажит,
Юродивый дурак,
Вызывая недоверья вотум,
И судьбу меняет на пятак,
Лишь бы уловить живую НОТУ.
Коль молчат
Упрямо небеса,
Глушит быт
И не спасает водка,
Он готов взорвать к чертям себя,
Разметав окрест одни ошметки
Чувств,
Что ранят праздную толпу,
Высекая из сердец биенье…
И парит
Счастливый на ветру,
Потеряв земное притяженье…