Вечер

Юрий Михайлович Денисов
Альбер Самен
(1858-1900)


Как золото озер, тускнеют небеса,
И словно чья-то мысль кочует по равнинам.
В безбрежном воздухе, безгласном и пустынном,
Печальный Дух ночей неслышно родился.

То здесь, то там блеснет лишь огонек убогий,
Уже идут в свой хлев усталые быки,
И лень вечернюю вдыхают старики,
Усевшись отдохнуть уютно на пороге.

Пейзаж, в котором звон плывет над грустью нив,
Напомнил простотой наивный примитив,
Где пастырь стережет ягнят, уснувших кротко.

Как снег из темных бездн, светила сыплют свет,
Все спит, а на холме, чернея в небе четко,
Недвижен пастуха античный силуэт.