Улыбка

Инна Бунина
Дни идут, день за днем,
Год за годом, век за веком,
Мы растем все и растем,
Мы все люди – человеки.
Космонавты над Землей
Видят прелесть всей Вселенной,
Всей небесной красотой,
Заполняют образ тленный.
Загляни под небо ты –
Там полно трагедий, драмы.
Большинство – внутри мертвы,
И от жизни подустали…
Ангел вдруг с небес сошел,
Что б понять – ну отчего же,
Мир несчастьями полон,
И всех нас печаль тревожит.
(А на небе в это время
Звезды падают, быть может,
Но для нас ведь то дороже,
Что кого-то что-то гложет…)
И пробегся быстро Он,
По истории всех веков,
По преданьям всех времен,
По традициям всех предков –
Ужаснулся Ангел вдруг.
Как здесь всё жестоко, глупо,
И отправился на луг.
Чтоб оправиться от шока.
Там ребенок малых лет,
Рвал цветы в букетик милый,
Улыбнулся он в ответ,
На взгляд Ангела красивый.
И в улыбке детской, милой –
Было столько счастья, света.
Что вдруг Ангел подзабыл,
Где Земля здесь, а где Небо.

Нашу Землю оставляя 
Он запомнил лишь улыбку,
А улыбка ведь мирская –
Важней стала, чем ошибки.

Так – растем мы и страдаем,
И в нас горя, всё с избытком.
Но живем и умираем –
Лишь за Господа улыбку…

2003 год