Женская муза литстудии завода

Николай Купин
            Женщины хоть и сделаны из ребра мужчины, но они всё равно – божественные создания. Особенно и прежде всего   нежные, очаровательные, соблазнительные юные девы, владеющие буйной фантазией, художественным видением окружающего мира. В заводской литературной студии на пальцах таких не пересчитать. Аня Ермакова, Зоя Кравченко, Таня Лобанкова, Галя Ревенко, Марина Тройченко, Настя Рубан, Марина Светличная, Надя Жаркова, Таня Вострикова, Катя Воробьёва, Лена Зраева, Таня Мищенко, Оля Возная, Таня Цебинога…. Уже и пальцы закончились, а счёт можно было бы и продолжить.

            Любят эти девушки художественную литературу. Сами пишут стихи, сказки, легенды, рассказы…. Читают их и обсуждают на занятиях одной из старейших в Украине студий. Кое-что из написанного удаётся опубликовать в периодике, но большая часть художественного айсберга пока остаётся «под водой». В частности, талантливые рассказы Тани Лобанковой, сказки Марины Тройченко, повесть, рассказы, стихи Гали Ревенко, рассказы Марины Светличной…. Хочется, чтобы девушки, переступив порог юности, не бросили своё увлечение и выросли в настоящих мастериц красного писательства.

            Творят поэтессы на заводе не только в литературной студии. Например, во втором чугунолитейном цехе работает формовщицей постоянный автор нашей газеты, периодическая гостья студии очаровательная Ольга Курилова. Горячая, тяжёлая работа нашёптывает ей проникновенные художественные образы, мелодические интонации. Так же, как и Евдокии Капинос, набирающей страницы нашей газеты на линотипе заводской типографии.

            А есть ещё и ветераны труда – мягкая, обходительная, романтическая, душевная Ирина Анисимова и пристрастная, полемическая, наступательная Ольга Волович, активная студийка советского времени. Все они не мыслят и дня без любимого и прекрасного увлечения. Пусть оно и дальше освещает ваши пути, милые девушки и уважаемые женщины. Творческого вдохновения вам, незаурядных радостей, обнадёживающих перспектив. С первым весенним праздником вас!

                (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 5 марта 1999 г.)