Вы попридержите господа своих слов...

Кирилл Виряскин
                * * *
Вы попридержите господа
Своих слов отравленные стрелы.
Вы еще успеете в меня
Запустить их, когда я уйду со сцены.

Вы же жаждите меня утрамбовать
Покомпактней, чтобы стал понятен.
Правду из стихов повырезать
- Как я сразу стану вам приятен.

Когда лишь искусство для искусства,
Для услады страждущей толпы.
Тогда в каждой строчке станет пусто,
Что же за искусство без борьбы?

Если правда с ложью в страшном споре
Не сошлись на острие строки,
Значит я напрасно пустословил,
Значит мусор все мои стихи.

Ведь у русского поэта за душой
Небо с адом спорит постоянно,
И внутри идет смертельный бой
За кусок говна и ларь хрустальный.

В том ларце душа и сердце ваше
И помоями залиты неспроста,
Не испита вами покаянья чаша,
Видно: мало вам Христового креста!

Вам бы только распинать и жечь,
А если строить – только дыбы да темницы.
Но летит по миру моя речь
Непокорной огненною птицей.

От далеких прадедов тяжелые мечи
Я вложил в основу своей речи.
Слыша эти строки, не взыщи
- Это место моей лютой сечи.

Звон стоит и лязг и искры сыплют,
В каждом слове холод острия.
Если мне язык отрежут, зубы выбьют,
Слова будут бить с печатного листа.

2005г.