Застыли сосны в ожиданье знака. Палач Петра Велико

Егор Парфёнов
Застыли сосны в ожиданье знака,
Что именем священным Исаака
Им надлежит, с утра и до утра,
Молиться об успехе дел Петра.

И даже я, вселенский простофиля,
Узрев, как среди сумрачной тоски
Огнь Космоса зажжёт верхушку шпиля,
Пойму: дела Петровы высоки!

Тому, кто чужд фантазий, вял, несносен, –
Взлететь бы птицей на верхушки сосен,
И я бы обозрел итог тогда
Великого и скорбного труда,

Мне б смысл открылся в бастионов груде,
Который прежде ускользал и тлел:
Гранитный волнолом в потоке судеб
Работник-царь воздвигнуть повелел!

Идей ловушку, средоточье боли…
Без крепости единой нашей воли,
В разрозненности сил, потуг, трудов
Привиделись Петру заторы льдов.

И от дверей Руси к прибрежной пене
Царь опустил гранитное крыльцо;
Мы вышли на шершавые ступени,
Тепло Гольфстрима дышит нам в лицо,

Нева полна спокойствия и неги,
К заливу держит путь волна с Онеги,
Что поутру багряна и легка.
И тень от шпиля, словно след клинка.