Запечатлеть увядание мира

Димитрий Тернов
Запечатлеть увядание мира
Жаждали строки, но только рыдали, -
Искренне полыхали кумиры:
Зарева, зарева - выпуклы дали.

Осень восходит в зенит.
Осенью сердце болит.

Запечатлеть увядание лика
Жаждали строки у зеркала в полночь, -
Бес тебя дёрнул: поди, да взгляни-ка!
Мамушка! Полночь у двери! На помощь!

Полночь восходит в зенит.
Полуночью сердце саднит.

Запечатлеть увядание мысли
Строки желали, кривлялись, плясали,
Вглядывались, в глубину ли, в высь ли,
Сжавшись над бездной, под небесами.

Где тут надир, где зенит? -
Съёжившись, сердце болит.

Запечатлеть увядание века
Жаждали строки и плакали горько,
Блеял пристыжено дактиль - калека,
Будто плаксивый октябрь... и только

В сердце стучит, моросит,
Будто оно не болит.

Запечатлеть растворение чувства
Жалкие строки мечтали, дерзали, -
Дождь зашептался с прудом об искусстве, -
Строки заслушивались, увядали,

И ни времён, ни обид, -
Вечность восходит в зенит.


                сентябрь 1999