***

Ольга Смирнова 4
Двор тюремный, вой сирены,
Грохот кованых ворот:
Здесь карманники сидели
Да прошедший плен народ.
Город в страхе и тревоге,
По амнистии- звонок.
За тюремные пороги
Все ушли в туман дорог.
Кто в семью, а кто к невесте,
А его село дотла
Немцы выжгли на Полесье.
У реки шумит ветла.
Неуклюжий и нескладный
Ловко правит он забор,
Топором «сплетет» в парадной
С выкрутасами узор.
После лагеря и плена
Разучился говорить
И за плату в виде хлеба
Он кивком благодарит.
Мастерит легко, задорно,
Детвора гоняет мяч,
Взгляд Тамаркин ждет упорно
Ну а дни несутся вскачь.
За красивой занавеской-
Запах «Красная Москва»,
Китель строгий, офицерский.
В танце кружится она
Танго и зовет и манит
Отражение в окне.
Всякий раз нещадно вянет
Скромный ландышей букет.
Стихли песенные ритмы,
Сломан старый патефон
«Кумпарсита», «Рио- Рита»,
Словно скорбный перезвон.