Внукам

Виктор Трунтов
В пятнадцать лет оторванный от дома,
Людей и мира повидавший всласть,
Я не стелил ни сена, ни соломы
Себе туда, куда бы мог упасть,               
И не тянуло к отчему порогу,
Когда задорно и хмельного в дым
Меня кидали дальние дороги
По большакам и звонким мостовым.

И не злобясь, не находя дурного,
Что путь порой завесила пурга,
Я падал ниц и подымался снова,
Чтоб сделать шаг, иль вовсе полшага.

Спешил, порой не ведая прогноза,
Туда, где ветер и дожди стеной,
И коль другим в диковинку морозы,
То я со стужей с детства заодно.

И вот теперь, седея понемножку,
Не заслужив каких-нибудь наград,               
Я так желаю Женьке и Серёжке
Преодоленья всяческих преград.