Сон в красном тереме - ария

Евгений Мелокумов
Оказываясь в глубине ночи,  вглядываешься изнутри
в ее черный жемчуг; цветущая вишня – как гейша,
но светлее  - как внутри себя свет – береза;
женственная строфа похожа на травы –
переливы  ромашки, полыни, мяты,
раз в году, чтоб цвести,  говорят стихами…


Благодаря созерцанию сливовое вино
становится лунным, а лунный свет струится из раскрытой книги
берестяным оттиском - как надпись на милом камне:

< поутру  в храме, как у Хрустального свода некогда в Поднебесной,
всегда гляди  на восток, в деревянном проеме тесном
прислушиваясь к сердцу Вселенной; потом выпей живой воды
и смотри в огонь, как в собственные черты>.
       
   
Светает. Мягкий волнистый  шероховатый пейзаж обрастает чертами,
словно  полотенце, навсегда впитавшее упругий отпечаток лица.
Ветер с любовью продолжает путь в просторе  пророчеств;
а мгновение останавливается,  чтоб обнаружить свет...