Гадание

Михаил Трубилов
    
На   ладони   разложу
Лист   осенний   пятипалый,
Словно   в   книгу   погляжу,
Что тебе досталось, малый?

Вот царапин резкий росчерк -
Это   ветер   зло   шутил,
Дождь кислотный, его почерк,
Страшно   больно,   не   забыл.

Вот  две  дырочки  по  краю -
Любопытство  злое   птичье.
Тихо    друга   утешаю -   
Выглядишь   вполне   прилично.

Бледно – жёлтый  по  краям,
В  середине   ярко – красный.
Друг,   я   всё   тебе  отдам,
Жизнь ты прожил не напрасно.

Дворник  шустрою  метлою 
Лист мой  в  кучу подметёт.
Прах   смешается   с   золою, 
Душу   с   дымом    унесёт,

Буду  долго  с  грустью  помнить 
Друга   мудрое    лицо,
Той  потери  не восполнить,
Не  отправить   письмецо.

Ты   ушёл,  а   я   остался
Позабыт    и   одинок.
Улететь, как  ты,  пытался, 
Но,  увы,  ещё   не   срок.