О свободе воли

Евгений Мелокумов
                Иллюзия выбора сродни радужной,
                как триумфальная арка, перспективе ощущений
      
И свободной воле вообще не свойственно
       ложное наслаждение -
взять вот облако, клубящееся в вышине...

Глаз или радужный циферблат, на котором идут часы,
         улыбается: время исчезло – но остаются его
следы – змеевидные водовороты плюс русла реки,
          волнительные складки одежды  и 
                (сокрытые от никого)
прозрачные волосы, стекающие с Моны Лизы;
        знай, лучшее из зеркал – это капля росы.
               

Плывя против течения - как странно предположить, что река
умножает стремление к устью, к морю – по волне
                произвольный мир -
пророчества чьи в безднах Азии,  мерцая, как в ночи Альтаир,
отразятся в лучистых глазах, которые, словно за облака
увлекаемая рука, достают луну с неба...