Этюд

Евгений Мелокумов
В этом месте река Темза дает изгиб,
словно согнутая в локте рука,
худощавые сваи, поросшие зеленеющей плесенью,
полощутся в воде, символизируя не место,
предназначенное для встреч,
а словно отделенные от тела ноги.

Как покатые плечи, опускаются берега.

Сырость впитана камнем,
как пустота застывшим лицом.

Новоявленные облака скользят в вышине
уступая место самим себе,
как подвижная часть пейзажа.

Про себя или в воздух вечерний, который, как и вода,
разумеется, больше метафор ускользающего бытия
произнесешь:
созерцая искусство зеркал, не спеши
доверять отраженью…


И далее - рассуждая:
в одну реку можно войти дважды,
поскольку перспектива длиннее
мысли о ней самой…


1998