Прошедшая ночь

Владислав Евсеев
ПРОШЕДШАЯ НОЧЬ
(сонет)

Бесконечная жизнь – впереди…
что же ты притомилась…
почему наши тропы
всё круче расходятся прочь…
почему бесполезно увяла
прошедшая ночь…
почему для раскаяний
нет ни желаний, ни силы…

Ты себе понапрасну не лги:
это, видимо, слабость,
а не щедрость, как мне показалось,
на поле взошла…
Знай: она неизбежна
и необходима была…
мы её одолели…
почти ничего не осталось…

Я ещё не привык…
подожди, потерпи – я привыкну…
и, встречая потом,
волноваться не буду ничуть…
Я ведь тоже казаться
несчастным тебе не хочу…

Легким взмахом руки
я отвечу тебе на улыбку…
ты со мной согласись:
бесконечная жизнь впереди…
Мы, конечно, расстанемся…
Не торопи… погоди…