Ночная усталость

Владислав Евсеев
НОЧНАЯ УСТАЛОСТЬ

… Нет, нет – я не вернусь,
не преклоню колена…
и даже не склоню усталой головы…
Я откровенен был,
а вы – неоткровенны…
я был несправедлив,
а справедливы – вы…

Я так легко играл
друзьями и словами,
маячил на глазах,
как лермонтовский шут…
И всё-таки я чист
пред Господом и вами:
за радости свои
прощенья не прошу…

Как часто вы меня
травили, как маньяка,
за трёшку – чудеса
готового творить…
А я кому-то был –
как верная собака…
фантазии делил
с тумана – до зари…

Не помнить прошлый год,
наверно, я не в силах…
я слишком часто стал
заглядывать в альбом:
там – серые листы –
как плиты на могилах…
там высится, как холм,
моя поэма «Дом»…

Себя не отделить
от прошлого – я знаю…
Заглядывает в дверь
вздремнувшая жена:
ты разве не уснул?!

Я в прошлое ныряю,
а между ним и мной –
бетонная стена…

Не горечь табака
и не дыханье спирта –
соль от твоей слезы
застыла на губах…

Прощальная звезда…
прощальная молитва…
какой ещё зигзаг
подсунет мне судьба?!

Все формулы – к чертям,
как детские забавы…
какие чудеса
придумать мне теперь?!

Скажи: куда идти –
налево иль направо…
приблизиться к стене…
или захлопнуть дверь…