ИУДА

Григорий Нискеров
…Да исполнится все написанное. Лк.21:22.

Христос тишком отвел Иуду:   
- Иди, властям меня предай!
Нет,- отвечает тот,— не буду!
Живи и с нами здесь страдай.

Христос: — А как же искупленье
Всечеловеческой вины?
Отказ вменю я в преступленье
С твоей, Иуда, стороны.

Ступай, старик! Получишь денег,
Потом предашь меня в саду…
Ну что ты топчешься, бездельник?!
Иуда: — Право, не пойду!

Я знаю то, что дальше будет,
Прости, разведал стороной:
И как с тобой поступят люди
И как поступишь ты со мной.

Тебе напялят багряницу,
Венец терновый и начнут
Лупить, плеваться и глумиться,
А в заключение – распнут!

Ты день помучишься, сердешный,
И тем искупишь мира грех,
А мне - навечно – ад кромешный
И поношение от всех.

Нет, пусть меня минует чаша
Такого горького питья.
На эту роль немало наших
Куда достойнее, чем я.

Тебе советую Петра я
На это дело принанять.
А я с ключами кущи рая
По смерти буду охранять.

Свяжись с Андреем Первозванным, –
Пусть он поможет мир спасти.
Я ж за него возьмусь славянам
Святую проповедь нести.

Схожу взглянуть как новгородцы
Друг друга вениками бьют,
Начну с язычеством бороться…-
Пускай ребята предают…

— Положим, так! – Христос ответил,
Но как же «Книга бытия»?
В ней все расписано на свете:
Ты предаешь. Спасаю я.

Петр отречется с петухами.
Андрей отправится на Русь…
А мир, где все решают сами,
Спасать я просто не берусь.

Я вознесусь и без распятья,
А вы горите здесь огнем.
Раскройте дьяволу объятья,
Во тьме бродите белым днем…

Я как Пилат умою руки, -
Пускай Землей владеет бес…
А вы грызитесь здесь как суки
При безразличии небес,

Глодайте камни вместо хлеба,
Опять воздвигните тельца…
А я вернусь к себе на небо,
В обитель Духа и Отца…

Короче, если ты, Иуда,
Сегодня будешь вне игры,
Я этот мир спасать не буду, -
Пускай летит в тартарары.

И вот что станет результатом
Непослушанья твоего:
Ты будешь править райским садом…
Но в нем не будет никого.
  .  .  .
Иуда с видом мрачным, молча,
Христа услышав приговор,
Побрел злосчастной этой ночью
К первосвященнику на двор,

И тем судьба его решилась:
Он пал, раздавленный виной,
Когда от возгласа: «Свершилось!»
Вдруг содрогнулся шар земной.

              ************