Соловей

Хельга Булкина
Соловей - так звали маленькую сухонькую старушку, жившую на краю деревни в домике с отвалившимся крыльцом. Крыльцо то за бутылку водки местные мужики нетесаными жердями подтыкнули. Висело оно на них как качели, скрипя даже при малом ветре.
Забытая детьми и внуками Соловей никогда не унывала. Держала корову. Тяжелой работы не боялась.
Бывало, выйдешь на гору солнце встречать, да и ахнешь от испуга. По полю, копна сена бежит. Перекрестишься, замрешь да и рассмеешься. Копна то с ногами и едет на спине Соловья. Коровку кормить надо.
Год тот сеногнойным был. Свою скотину пришлось соломой кормить, а к весне и её беречь начали. Когда своя корова во дворе кричит - до чужой дела мало.
Утром чуть рассвело, раздался по деревне истошный крик. Брат мой с испуга тоже закричал. Народ как горох высыпал на улицу. По деревне металась от дома к дому Соловей, заглядывала в глаза каждому, хватала за руки, просила помочь. Только чем тут поможешь? Сдохла её верная, маленькая, большеглазая Бурёнка. Не выдержала голодной зимы. Весной ходила Соловей по деревенскому стаду. Искала свою Бурёнку. Жаловалась на непослушную подругу. Ругалась с председателем колхоза. Требовала накосить сена и ей. Подбирала прелую солому и таскала её к своему дому. Часто смотрела она с горы на поля и звала потерявшуюся корову.
Летом приехал, вызвоненный местными старушками, сын и забрал Соловья.
Куда ты пропала? Жива ли? И как тебя звали по имени Соловей? Никто уже и не помнит.
А солнце  все также поднимается из-за леса и окрашивает в багряные цвета упавшее крыльцо на краю села.
18.04.2009г.