Задрожало под ногами

Николай Кольцов
Задрожало под ногами,
Всколыхнулось все село,
Мчатся кони с казаками,
Только шашки наголо!

Не забыть мою станицу,
Когда была зелена,
А сейчас мне ночью снится,
Вся спаленная дотла!

Младший брат в степи гуляет,
Он сейчас в большевиках,
Оба встречи ожидаем,
Бог рассудит, что и как!

Я до дому поспешаю,
Чтобы не загнать коня,
Может, матушка - живая -
Со слезами ждет меня!

Упаду я на колени,
И прощенья попрошу,
Всей бандитской шелупени
Я за батьку отомщу!

Милый Боже, силы дай нам,
Чтоб наладить все дела.
Еще востры наши шашки
И не выбить из седла!