Вдали от 2-ой мировой

Влад Булатов
Нам снятся ранги и чины
И блеск литературных премий.
И с каждым шагом от войны
Все дальше нас уводит время.
   Там, где прошел свинцовый вал
   Под пляску автоматных дисков
   Теперь стоит мемориал,
   Вокруг раскинув обелиски.
Где смерть неслась из-под курка,
Спокойно шелестят березы.
Где был когда-то штаб полка,
Владенья бывшего колхоза.
   Траншей забытых полоса
   Алеет спелой земляникой,
   И заповедные леса
   Манят нас вновь красою дикой.
Все больше среди нас мужчин,
Не шедших бранною тропою.
Все меньше шрамов и морщин,
Земле оставленных войною.
   Напоминает дней тех шквал
   Лишь горький привкус мемуаров,
   Да сводок кованый металл
   Средь вороха подшивок старых.
Но дней мелькающая нить
И бег стремительный событий
От нас не могут заслонить
Тех лет, суровых и великих.