Bonne mine au mauvais jeu. делать доброе лицо, во

Вадим Мартынюк
        BONNE MINE AU MAUVAIS JEU.
(Делать доброе лицо, во время плохой игры.)

Пифон – творец знамений скорбных.
Люд Божий, суеверием гнетёт.
С небес низводит, духов ложных.
И на поклон, еретиков ведёт.

Толпа слепа! Ей чудеса затмили разум.
Восторг в офиру души превратил.
Когда старик, печную взявши сажу.
Смешал со слюной и в пламя превратил.

Он вёл народ и пропадало горе.
Деревья распускались, на его пути.
А кто-то рядом шёл и отступало море.
Вода давала, сквозь неё пройти.

Кто скалы раздвигал, незримою рукою?
Кто растопил снега и создал дивных птиц?
Народ вопил, в экстазе под луною.
И падал, перед старцем ниц.

Волхв жил игрой, лукавой и беспечной.
И радость осеняла его лик.
Он при плохой игре, всё же, улыбался нежно.
Когда в место псалмов, им изрыгался рык.

Но пробил час! Последнее знамение свершилось.
Над храмом Божьим, крыша растворилась.
И солнца луч, прошёл сквозь облака.
Коснулся старца! И осветил рога.

Фальшивым нимбом, старец был увенчан.
Презренный Диавол, скверно пошутил.
В единый миг! Народ был изувечен.
Кто верил в чудо, тот на месте сгнил!

(Пифон – человек, через которого демон, производит чудеса.)