Странствующий рыцарь

Владислав Евсеев
СТРАНСТВУЮЩИЙ РЫЦАРЬ

Среди далёких звёзд едва видна
моей души заветная страна.

Я – странствующий рыцарь…
Много лет
ищу глаза, которых в мире нет.

Я одинок.
А тех, кого любил,
я потерял…
и потому – простил.

Теперь ровесник я своей земле –
у нас лежат морщины на челе…

Скажи, земля:
где твой ласкает шар
моя недостижимая душа?

Я чувствую, листая даль и близь:
как трудно эти строки мне дались.

Я вижу: как бессмысленна была
попытка постиженья ремесла.

Гадают две морщинки у виска:
что ожидает после сорока?

Я им отвечу, не итожа дней:
всё то же,
только меньше и больней…


Закрутит ветер всполохи беды…
и не достигнуть мне своей звезды…

Растает в небе раньше, чем луна,
моей души заветная страна.

Я всё забуду: лица… голоса…
меня окружат зверские глаза…

смех захрипит…
вонзятся в грудь ножи…
уверен я,
что это заслужил…

Когда вернусь,
растает бред, как дым,
молиться буду
именем твоим…

Слова любви
не искорёжат губ:
я их делить с тобою
не смогу…

В ночной пустыне
ходики стучат,
а я готов
от боли закричать…

Она не существует, но крадёт
моей души тепло – за годом год…

Уверен я: вернёшься ты ко мне
лишь там,
в несуществующей стране.

Как в странный дом,
меня заносит в грех,
пока я – рыцарь,
а не человек.

Однажды
я не выдержу пути
и сердце брошу в воздухе –
лети!

И, наконец, раздвинутся уста:
О, Боже, как я слаб…
как я устал…