Damnant quodnon intelligunt. осуждают то, чего не

Вадим Мартынюк
DAMNANT  QUODNON  INTELLIGUNT.
     (Осуждают то, чего не понимают.)

Гибли на костре, великие умы.
Толпа неистово кричала.
За гений свой, были осуждены.
На смерть, учёные столпы.
И глупость победив, торжествовала.

Где мудрость, а где глупость не понять.
Каждый себя, считает мудрецом.
Есть догмы! И не стоит возражать.
Иначе можно, убиенным стать.
Лёжа в крови, с растрощенным лицом.

Ведь как устроен, этот мир?
Слепой, себе же поводырь!
Выводит вечно, с тела жир,
Артист безграмотный! Кумир!
 
Все осуждают то, чего не понимают.
Прогресс для них, страшнее сатаны.
При встрече, улыбаясь, друг друга обнимают.
Искренне смеясь! С оплёванной спины.

Погибли на костре, великие умы.
Ради чего?
Кому были нужны?

Тем знаниям, что после них остались.
Учить народ! Страшнее нет вины.
Ушли внебытиё, науки верные сыны.
На веки вечные, с глупцами распрощались.