Прощание с юностью

Константин Линович
Снова птицы с Юга возвращаются,
стало всем теплее по весне.
И никто, никто не догадается,
отчего сегодня грустно мне.

Дни стоят погожие весенние,
всюду слышен звонкий смех детей.
А в моей душе - пора осенняя,
я прощаюсь с юностью своей.

Как давно мне было восемнадцать!
Может, год назад, а может, пять.
Но приходит время расставаться
и считать года, и вспоминать.

Жизнь моя лежит открытой книгою
и страницы тихо шелестят,
возвращая в дни давно забытые,
в те, что были много лет назад.

Помню я цветок на подоконнике,
что казался деревом тогда.
А лихие игры в старом дворике
в памяти остались навсегда.

Школьная пора - года безумные,
вдаль манящий ветер перемен.
И дела, и мысли безрассудные,
и отсутствие больших проблем.

Первая любовь и слезы первые,
вкус неспелой вишни на губах.
И объятья первые, несмелые
повторятся лишь в счастливых снах.

Истинная дружба и предательство,
но не понарошку, а всерьез.
А потом тоска, до помешательства,
и осколки первых детских грез.

Дни летят как птицы перелетные,
исчезая в памяти моей.
Как с родными, как с друзьями добрыми,
я прощаюсь с юностью своей.

Но оставлю мысли я печальные,
пусть осталась юность позади.
Ведь сказал поэт, что расставание
обещает встречу впереди.

...И рука, зовущая вдали...

30.05.2002.