На пёстром покрывале...

Александр Александрович Новиков
На пёстром покрывале майи,
Разостланном на дне причины,
Мир следствий часто принимаю
За истину. Так свет лучины
Огнём несмелым озаряет
Непротяжённое пространство
И взору смутному являет
Лишь дома тёмного убранство.
И сколь не вглядывайся мудро
Во мрак убогого оконца,
Покуда не настанет утро,
И не взойдёт над домом Солнце,
Мир окружающий скрывает
Густое покрывало ночи.
Лучина тьму не прерывает
И ночь не делает короче.
Но находясь в жилище тёмном,
Я знаю точно, apriori,
Над домом, еле освещённым,
Есть мир, лежащий на просторе
Для глаз невидимой вселенной,
Не знающей конца и края.
Из сути оболочки бренной
На ту вселенную взирая,
Горю несмелою лучиной,
Смотрю в убогое оконце,
Сливаясь пламенем с причиной,
Спокойно приобщаясь к Солнцу.