Не заводи друзей на всякий случай

Лидия Селедкина
Не заводи друзей на всякий случай.
С годами проверяются друзья.
И понапрасну вновь себя не мучай.
Да пусть решает Бог, раз он судья.
Друзья нужны нам в радости и горе.
Подножки ставят только лишь враги.
Друзья не ищут выгоды и даже в ссоре.
Всегда помогут. Если надо, позови .Когда.
 ты процветаешь и живёшь в достатке.
Когда гостеприимен и богат.
Вокруг толпа.  Всё кажется в порядке.
Тут кто полезен – тот и нарасхват.
Случится вдруг, потерпишь неудачу
И разоришься, станешь бедняком.
Забудут на прочь. Не пойдут на встречу.
Захлопнут двери, иль уйдут молчком.
Окажешься один. Среди  людей, в пустыне
Делить несчастье будешь сам с собой.
Здесь  не дождешься, помощь.  И отныне
 Ты для «своих», окажешься чужой.
Не заводи друзей на всякий случай,
Не испытаешь горечь пораженья.
Хоть доверяй, но чаще проверяй
И прочь гони шакалов невезенья.