Я не понимаю красоту

Дмитрий Нетто
Я не понимаю красоту фейверков, салютов
и прочих огней, прочих звёзд.
Мне милее подвал без абсолютов
каких-то надежд и несбыточных грёз.

Мой путь - это гипербола наивной любви
о том, что всё было самое лучшее здесь.
Но на самом деле не хватает лишь красоты
в пределах познания слова «месть».

Что такое «вернуться назад»,
и стану ли нужен потом я избитый, пропитый.
Кто назовёт меня: брат,
кто со мной будет счастливый и сытый.

Вернуться назад определенно и насовсем,
чтобы горели глаза вожделённо.
Из тьмы сложно делать шаг в тень
и оставаться там тайно и стройно.