Если надо

Василий Гумилёв
посвящается моему 234 гвардейскому парашютно-десантному полку

Если надо мы встанем из ада!
Нас не сдержит ни смерть, ни огонь,
Никакая земная преграда,
Никакая небесная бронь!

Если надо, в безумной метели
Цепью, молча исчезнем в снегах,
Нас не будут ждать в теплых постелях
Мы и ночью и днем в сапогах.

Если надо, в жару, по пустыням
Не страшась бурь, безводья, песков
Будем биться, пока не остынем
Под безжалостным взглядом богов.

Сможем драться в ночи- если надо!
Штык-ножом и гранатой в упор,
И лопатой, ногой и прикладом
Без сомнений подавим отпор.

Если надо, под танки мы ляжем,
И они не пройдут за черту
Мы шнурки на ботинках завяжем,
С куполами нырнув в пустоту.

Нет пощады, нет боли и смерти
Если надо, то нет и тебя.
И уносят листочки в конверте
Тем, кто ждут вертолеты любя.

Если надо, вернемся живыми,
Если надо- умрем ни за что;
А когда-то мы были другими,
Мы дарили букеты цветов.

Мы любили закаты и росы
Мы смеялись, учились и пили.
Мы подругины гладили косы,
Но теперь это все позабыли.

Все забыто, но вдруг, если надо,
Мы вернемся, все вспомним и вновь
К нам вернется квартиры прохлада,
Чай с утра, теплый душ и любовь.

Если надо, мы встанем из ада,
Мы пока там одной лишь ногой
И касаясь ладонью приклада,
Вновь шагаем дорогой другой…

                12.09.2001 год, Чечня