Там

Василий Гумилёв
Как я жить смогу без вас
Без шуток тупых и грубых слов?
Без веселых громких фраз
И тяжких железных стволов?

Как могу я сидеть в баре
И спокойно пиво пить
Когда в орудийном пожаре
Кто-то где-то устанет жить.

Там, в караулах, бронежилетах
Вы, и жизни моей годы
Там- завтрак: консервы, галеты
И горных речек мутные воды

Там вертушки, береты в ранцах
Бледные лица и в лицах- страх
Шлемы на брови, сталь в пальцах
Потных пальцах, сильных руках.

Там госпиталя- ада врата
Гаубиц залпы- пыль столбом
Пробитые БМП борта
Страшным кумулятивным врагом.

Там люди в клочья, там детский плач
Там сырость палаток, грязь траншей
Там на часовых- брезентовый плащ
Дожди и в спальниках море вшей.

Там вам награда- урывки сна
И банка каши на четверых
Но редко смерть приходит одна
Делить приходится на двоих.

Там раскаленный бьет ПКМ
Перекрывая ущелья синь
Только ленты давай ему- съем!
А ленту пустую- вынь.

Оттуда в цинке домой
На гроб ремень да звезда кепи
А что внутри- Боже мой!
Но если выжил- режут, терпи!

Но я то здесь и не предал вас
Просто устал и мой вышел срок
Просто чаще слезы из глаз
Да пальцы забыли курок.

Я в баре, дома, мой город тих
Ночь, пиво, звезды сквозь облака
Я вспоминаю всех разных их
Я пью за всех…До утра. Пока!

                23.08.02г.
                Поезд Иркутск-Москва