Память

Василий Гумилёв
Посвящаю командиру моего снайперского отделения, меткому стрелку, герою, десантнику, другу и просто хорошему человеку, сержанту Ибрагиму Магометову


Это, наверное, память. Память о чем-то страшном
Может о лицах кровавых в первом бою рукопашном
Может о черных горах, где ущелья не радостней гроба
О десятках сверкающих трасс, что плевала ДОТа утроба.

Может о первом том, кого метко в лоб и навскидку
Его страшно оскаленным ртом ты бредил в ночи в плащ-накидку
О ладонях живых, заскорузлых и грязных, в соляре
О том, с кем делил ты все- парнишке с которым был в паре.

Память о затертом цевье винтовки старшего брата
Винтовки, что помнила Афганистан и седые пустыни Герата
Воспоминания о глотке воды после боя, о жгучем поте,
Что разъедает глаза и кожу по скалам идущей роте.

О том, как ты ждал рассвет в ночи, СВД сжимая,
А «духи» выли в горах, солдат в окопах пугая
И как солнца лучик первый взрезал туманы вершин могучих
А ветер, как пену с них сдувал страх прошлой ночи и тучи.

Лица друзей в запекшейся крови, горящих машин костры
И беглые вспышки, и взрывы, и штурмы очередной горы
Осталась она- белая, чистая, с лентой серебряной в лунный отсвет
С надписью «За Отвагу», лучистая, вот только всех их, сержант, уже нет…

                19.08.01г. поезд СПб-Псков