Тетрадь

Василий Гумилёв
Не мешают быть поэтом
Ни броня, ни автомат
Стать поэтом в мире этом
Может запросто солдат

Стих писать под канонаду
Или трели птиц лесных
Не за деньги и награду
На броне машин стальных

Можно, скрючившись в окопе,
С автоматом на посту
Их писать пусть вьюга в злобе
Снег швыряет в высоту

На привале, в каплях пота,
Расстегнув бронежилет
Их писать, пусть дремлет рота,
Пацаны по двадцать лет.

Все писать на плащ-палатке
В свете утренней луны
В час затишья, в жаркой схватке,
В адском пламени войны.

Почитать, поесть перловки
И почистить автомат
Может очень даже ловко
Дар иметь простой солдат

А когда устанут буквы
Чистый лист узором крыть
Бережно взять ранец в руки
И тетрадь свою открыть

Отдохнуть под тенью полдня
Почитать стихи друзьям
Если ж ты один сегодня
То коту и соловьям

И забудутся подъемы,
Грязь окопов, пыль колонн,
Мутных лужиц водоемы
Весь в воронках черный склон.

Вдруг припомнятся каналы,
Эрмитаж в огнях и мост.
Вот на праздник в блузе новой,
Сочиняешь, вставши тост.

Вот плывешь по шхерам узким
Прямо в ладожскую гладь
Хорошо, что есть в разгрузке
В ранце на спине тетрадь.

                2002г. Чечня