Мой Иркутск

Александра Важенина
Он           остался                далеко,
Где-то      в          розовом     тумане.
Там        беспечно        и           легко 
Счастье     плещется   в     стакане.

Там         по         старой    мостовой
За       безудержным        трамваем
Память            белкой          озорной
Скачет           весело               играя.

Зал          органный,     «Интурист»,
Площадь    Кирова,       фонтаны…
А       потом     к     вокзалу      вниз
Через    мост под   ветер     пьяный.

Четверть      часа            до          утра 
Звёзды            небо        развенчали.
Досвиданья,                Ангара,
 Утопи                мои            печали!

Поезд    ждет.     К    вокзалу спуск.
Сохранить              координаты,
Город         юности   –       Иркутск,
Я      теряю        безвозвратно.

Дремлет     он    под стражей стен,
Не      задержит,   не    расспросит.
Грозный            ветер         перемен
За         собой        меня       уносит.

Может    быть   в    потоке    дней,
Сквозь туман и  воздух влажный,
Желтым         светом       фонарей
Он      вернёт       меня     однажды.                2006.