6 РОТА

Василий Гумилёв
Сегодня здесь погибла рота
 - черна в воронках высота,
мертва крылатая пехота
их скрыла ночи темнота

  Весенней ночи злая морось
  Легла на плечи как саван
  А в небе набирая скорость
  Течёт туч мрачный караван

Их лица сталь рвала нещадно
Их не покажут матерям,
Они лежали так нескладно,
Как не дано увидеть вам.

  Кого граната, кого пуля,
  Но результат – один на всех,
  Старуху здесь не подъебнули
  Под пулемётный хриплый смех.

Здесь поредевшие деревья
Посечены и в сотне дыр,
Десант в иное измерение
Ушёл, покинув этот мир

  Вот пулемётчик – гильз навалом
  С последней лентой на плече,
  Сражён лежит за перевалом
  Темнея в тусклом звёзд луче

Стрелки, в щелях камней распяты,
Замолкший ротный пулемёт
И рвали землю здесь гранаты
Оспинами осколков влёт.

  Их били взрывами снаряды
  Своих тяжёлых батарей,
  Их поредевшие отряды
  Просили помощи скорей

Радисты, вжавшись в снег и скалы
Кричали: первый, дай огня!
Но им в эфир лишь отвечали
Шумы, мембранами звеня.

  Так и погибла эта рота,
  На помощь не пришёл никто.
  Застыла лента пулемёта
  И тел пробитых решето

Последней судорогой предсмертной
Стих рукопашный ближний бой
Свои снаряды их добили
Им подарив немой покой

  А их воспели в сотнях песен,
  Их провожала вся страна,
  И враг коварен и бесчестен,
  И дорога войны цена

За этой хладнокровной ложью
Застыла правда – грязь и кровь.
И их тела с предсмертной дрожью
И смерть и ужас вновь и вновь.

 Но смоет дождь с холмов кровь пятен,
 Сгниют их лица и глаза
 И очищающим заклятьем
 Пройдёт в горах весны гроза

И их забудут как бывало,
Весь этот жуткий маскарад
Как здесь горело, завывало
Всего лишь миг, лишь год назад

  На обелиск нагадят птицы,
  На их могилах – травы ввысь,
  А в тех горах, вдаль от столицы
  Опять гремит – ты лишь держись!

И только матери их вспомнят
Всплакнув под вечер у окна,
А уцелевшие наполнят стаканы
И допьют до дна…
                Псков. Лето 2001 сборы снайперов.