Джон Бэрримен. Опус 155

Глеб Ходорковский
                #155

      Я не могу никак с этим смириться -
      он давно был, как говорится с приветом
      в комиссариатах  и Белльвю. Он подъехал под мой дом
      а Провиденсе к 8 часам утра на такси из Кембриджа.
      Сказал, чтоб его поджидали. Ходил по комнате,
      не захотел позавтракать и не выпил кофе,
      даже от выпивки отказался. Мерил шагами
      комнату. Всё ходил и ходил. Я сказал ему: - Сядь,
      не маячь, это меня раздражает. Он на минуту присел
      но снова встал и стал ходить. Примерно через час
      я выпил коктейль.
      А он вернулся в Кембридж. Я и доныне
      не знаю, почему он приехал тогда и зачем.
      Неясной была его миссия. Миссия настоящая,
      но неясная.
      Я помню его искрящуюся проницательность
      когда он был молодым,
      страстность, полёт, талант и всю живость его юности
      с переизбытком любви.