Двое и Ночь

Константин Фёдорович Ковалёв
                Она:

Ночь – разбойничья сестра
На больших ролях,
Как скомандует: «Пора!» –
В деле братец-страх.

Ножик к горлу: «Вот и я!
Ты пока дыши,
Сыпь на бочку, не тая,
Ценности души:

Злато воли, жемчуг грёз,
Чести серебро,
И не будет боли, слёз –
Зло и есть добро!»

Дрожью мысли-червяки
По спине ползут,
Льётся вместо звёзд реки
За окном мазут.

Страх на шею мне надел
Обручем тоску.
Что там видно сквозь прицел?
Холодно виску.

Я сокровищ не таю,
Только в них секрет:
Вместе с ними достаю
Я оружье – свет.

Он сжигает дрожь, как вошь,
И пылает так,
Что бандит бросает нож,
Чистит лбом овраг.

Тысяча лучей зажглась
На краю земли.
Продержалась… Дождалась!..
Наши подошли.

                Светлана Б.

11 июля 2007 г.
Самара.

                Я:

Стихи про ночь ты написала:
О боже! Предо мной предстала
Не ночь любви и лунных грёз,
Не ночь надежд, тоски и слёз –
Страстей невольного напитка,
Чем часто так грешит поэт,
А ночь-злодейка, ночь-бандитка,
Что, нож держа и пистолет,
У жертвы жертву вымогает,
Её бандитке не хватает,
Чтоб приукрасить внешний вид:
Бандит приличный – не бандит,
А «честный» представитель власти!
Ей  украшения нужны:
Кольцо любви, брильянты страсти,
Кулон душевной глубины.
Добра и чести ожерелье
Поможет ей от ожиренья –
Так нашептала ей сова,
Пожалуй, что она права!
Но ты сказала ей, зловещей:
«Что ж, я согласна – вот ответ!
Но, вынимая эти вещи,
Я выну и душевный свет,
Свет правды, совести и чести,
И он спалит тебя на месте,
Он – мой волшебный амулет!
Достать? Ответь же: да иль нет?!»
И ночь бежала – ты проснулась
И тотчас глянула в окно,
Там солнце кошкой потянулось,
Сказав: «Уж заполдень давно!»
Тут рассказало сердце повесть
Любви, и забурлила совесть,
Представив любящей себя:
«Давно любимый ждёт тебя!»
И, юркнув в щель меж тьмой и светом, 
По грани яви и мечты
Ты в ночь помчалась за билетом,
И я волнуюсь: как там ты?
Ау, уже ты на вокзале?
Там ночь-бандитка не страшна ли?
Или тебе пришла помочь
Другая, благостная ночь,
Что создал Божий Дух в начале
Творенья не для зол и бед,
А чтобы люди замечали
Им сотворённый чудный свет?!
Всё обошлось. Билет в кармане.
Бандитка-ночь – вдали в тумане,
А над тобой благая Ночь,
Творца единственная дочь,
Она тебя сопровождает,
Хранит от зол, хранит от бед,
И тёмным телом оттеняет
В тебе невыразимый свет.

Константин Ковалёв.

13 июля 2007 г.
Москва.