Третий Иерусалим

Анатолий Чернышов
Под воздействием: http://www.stihi.ru/2009/07/29/4904


Историки напутали, наверное,
Назвав Россию третьим Римом невзначай,
А мы несем наследие прескверное -
Нисколь не натворив, изволь-ка отвечай.

Иерусалим открыл для мира Веру:
Он – первооткрыватель, он был первым,
Он был оплотом Веры, а за ним
Потом Константинополь стал вторым.

Когда же из Святой Софии сделали мечеть,
В России Православие сумело преуспеть,
Мир поддержав терпением своим,

Оплотом мира став на дальних рубежах
Не Римом, а Россией – за совесть и за страх:
Россия – третий Иерусалим.