Финал симфонии дня

Ирина Лирхаймер-Топунова
Стихала музыка вдали,
Растаяв за белесой дымкой,
Вуалью скрывшей лик Земли,
Морскую синь и корабли,
Небес тоскующие скрипки.

Взорвав непостижимость нот,
Во тьме бездонной плыли звуки,
Лучей надломленные руки
Закрыть пытались в крике рот.

Закат в истоме щурил глаз,
Пытаясь царства миг короткий
Продлить, но солнечный алмаз
Уж опустился, скрывшись с глаз,
И Месяц плыл по небу лодкой.

И только память берегла
Ушедших звуков отголоски,
Как фитилек в оплывшем воске
Хранит иллюзию тепла.

А гулкий звездный благовест
О Землю бился, не смолкая,
На пепле сердца тяжкий крест
Тень отражал и все окрест
В мрак погружалось, замирая.

Считал последних мигов боль
Мозг, покрываясь льдом сомнений;
И Тишина – безмолвный гений –
На раны посыпала соль…